Замена резинки на дворниках стеклоочистителя

Стеклоочиститель принадлежит к числу тех функциональных систем автомобиля, от которых напрямую зависят как комфорт, так и безопасность передвижения. Ведь чистое лобовое стекло – залог хорошего обзора дороги. Как и многие другие автомобильные запчасти, стеклоочиститель склонен к износу. Наиболее уязвимым местом стеклоочистителя являются щетки дворников, которые в народе называют просто «резинками».

 

Стеклоочиститель может использовать несколько видов дворников: зимние и летние. Между собой зимние и летние варианты дворников различаются материалом изготовления щеток. Зимние щетки используют в своем составе увеличенный процент силикона. А летние щетки практически полностью изготавливаются из традиционной резины.

 

Как показывает практика, щеток стеклоочистителя среднестатистического легкового авто хватает в среднем на 3 года эксплуатации. Даже если щетки использовать с минимальной интенсивностью, они все равно «дубеют» со временем, что заметно сказывается на качестве чистки стекла.

 

Износ щеток на дворниках стеклоочистителя можно определить по следующим признакам:

 

  1. Щетки оставляют разводы
  2. Дворники перестали чистить определенные области на стекле
  3. Щетки начали скрипеть

 

Если дворники утратили бывалые прежде эксплуатационные характеристики, не стоит спешить от них избавляться. Ведь большая часть современных дворников имеет обслуживаемую конструкцию. В старых дворниках достаточно заменить сами щетки, это позволит стеклоочистителю вновь стать послушным, аккуратным и эффективным.

 

В конце обзора есть видеоролик, автор которого наглядно демонстрирует процесс замены резинки на дворниках стеклоочистителя.

 

Щетка

 

Пошаговая инструкция, как заменить щетки на дворниках

 

Подавляющее большинство современных автомобилей использует так называемые бескаркасные дворники. Главной особенностью стеклоочистителя с бескаркасной конструкцией является возможность легко подстраиваться под изгиб стекольной поверхности. Отсутствие жесткого каркаса делает дворники очень гибкими и даже эластичными.

 

Щетки бескаркасных дворников меняются по следующей схеме:

 

  • Останавливаем машину и глушим двигатель, полностью выклюем зажигание, но ключ извлекать не нужно.
  • Переводим стеклоочиститель в режим сервисного обслуживания. Большая часть иномарок позволяет активировать режим сервиса дворников следующим образом: вставляем ключ в замок, включаем зажигание (двигатель заводить не нужно), выключаем зажигание (ключ остается в замке), нажимаем кнопку включения стеклоочистителя. Все, дворники самостоятельно поднимаются в строго горизонтальное положение, из которого с ними проще всего возиться. Не забудьте по окончанию данной процедуры извлечь ключ из замка зажигания.

Поднимаем дворники

  • Отводим каждый из вертикально поднятых дворников на себя, то есть от стекла. Обратите внимание, данную процедуру не рекомендуется делать на морозе.

Отводим дворники

  • Открываем замок, при помощи которого дворник фиксируется к держателю стеклоочистителя. Как правило, чтобы открыть данный замок, необходимо сжать фиксаторы. Но принцип фиксации щеток может отличаться на автомобилях различных марок.

Открываем замок

  • Снимаем дворник. Его нужно просто вывести из зацепления с держателем.

Снимаем дворник

 

Отсоединенный дворник недопустимо сгибать или разгибать. В противном случае щетка будет неправильно прилегать к поверхности стекла.

 

  • Отсоединяем основную заглушку. Главная заглушка находится с той стороны щетки, на которой резинка зафиксирована в неподвижном положении. Чтобы снять заглушку, ее необходимо вначале поддеть с боковых сторон. Мастеру потребуется тонкий и плоский инструмент, по типу отвертки.

Отсоединяем заглушку

 

Дополнительную же заглушку, которая находится с противоположной стороны щетки, можно и не отсоединять. Дополнительную заглушку рационально снимать лишь для ее замены на новый аналог. Наборы хороших качественных резинок нередко комплектуются и боковыми заглушками.

 

  • Отгибаем скобу, которая жестко фиксирует резинку. Скоба обычно отгибается на 3-4 (мм). Сильно и часто ее отгибать не стоит, так как металл скобы попросту перегнется и лопнет.

Отгибаем скобу

  • Извлекаем резинку (щетку). Ее нужно просто вытянуть. Если скоба отогнута, резинку больше ничего не должно держать.

Извлекаем резинку

 

Когда резинка извлечена, можно идти в магазин и заказывать такой же тип щетки. Резинка может иметь множество разновидностей рабочего профиля. Специалисты не рекомендуют покупать резинку наобум. Нетипичный для конкретного взятого дворника профиль резинки может сделать работу стеклоочистителя малоэффективной.

 

  • Подрезаем новую резинку в размер со старой. Если на старой резинке имеется насечка для скобы, ее нужно сделать и на новой щетке. В противном случае скоба может непрочно зафиксировать щетку. Обратите внимание, новая резинка имеет на рабочей поверхности специальное напыление. За рабочую часть резинки вообще лучше не браться.
  • Ставим резинку на место.
  • Прижимаем щетку скобой.
  • Одеваем колпачок.
  • Устанавливаем дворник обратно на держатель.
  • Повторяем все вышеописанные операции на противоположном, а также заднем дворниках.

Включаем зажигание и проверяем работу переднего и заднего стеклоочистителей.

 

 

Какие еще существуют типы стеклоочистителей

 

Помимо бескаркасных щеток встречаются еще и каркасные, а также гибридные. Кстати, в прошлом практически все автомобили комплектовались дворниками каркасного типа. Стеклоочистители с каркасной конструкцией имеют высокую жесткость. Они не подвержены деформации, как это может происходить с бескаркасными аналогами.

 

Каркасный дворник

 

Главным недостатком каркасных щеток является слабая совместимость с обтекаемыми аэродинамичными стеклами. Дополнительно дворники каркасного типа имеют весьма сложную конструкцию, то есть в них есть чему изнашиваться, чем каркасные конструкции и уступают более современным бескаркасным моделям.

 

Касательно стеклоочистителей с гибридными дворниками, они обычно используются в автомобилях представительского класса. Надежной и в то же время гибкой конструкции гибридных дворников можно доверить чистку дорогостоящих панорамных окон.

 

Гибридный дворник

 

Все вышеназванные типы дворников позволяют производить легкую и простую замену резинок.

 

Помимо типа каркаса дворников стеклоочистители отличаются еще и по сезонности. В самом начале обзора было упоминание, что в зимних дворниках нередко используется силиконовая щетка. Дело в том, что силикон очень стойко переносит негативное воздействие отрицательных температур. Резина же по большей части просто дубеет на морозе, а с наступлением весны банально трескается.

 

Помимо силиконовых щеток зимние дворники часто и густо используют ветровые щиты. Данная защите представлена широкими накладками, которая призвана защищать сами резинки от негативного воздействия осадков. Наиболее часто щитами оснащаются каркасные дворники, что позволяет продлить жизнь подвижным соединениям щеток.

 

 

Дополнительная информация

 

Разумеется, помимо самих щеток на дворниках в автомобильном стеклоочистителе есть еще масса других слабых мест, хоть и не таких явных, как резинки. Любой стеклоочиститель имеет в своем составе так называемую трапецию, при помощи которой двигатель передает главное рабочее усилие дворникам.

 

Трапеция имеет свойство разбалтываться на шарнирных соединениях. Наличие люфтов в трапеции делает дворники малоэффективными. Щетки начинают неплотно прилегать к стеклу, а также заметно уменьшается рабочий ход дворников.

 

Помимо щеток и трапеции иногда может выходить из строя и сам привод, то есть мотор стеклоочистителя. Специалисты настоятельно рекомендуют проверять техсостояние всех компонентов стеклоочистителя, от щеток до трапеции и двигателя, хотя бы 1 раз в год. Опытные мастера обычно осуществляют сервис стеклоочистителя в конце лета, перед наступлением осенне-зимнего сезона, характеризующийся обильными осадками.

 

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.