Weltmeister EX5 – жемчужина китайских электрокаров

За каких-то 2-3 года китайская автостроительная индустрия наработала не один десяток очень удачных электрокаров, которые уже поставлены на конвейерное производство. Такой же размах получило и производство запчастей для китайских автомобилей. Несмотря на невероятно жесткую конкуренцию свое место под Солнцем смог отвоевать абсолютно новый электрокар, который китайцы почтительно прозвали Weltmeister EX5. «Weltmeister» в переводе с немецкого означает «чемпион мира».

 

Weltmeister EX5 – полностью электрический кроссовер, который позиционируется производителем в качестве среднеразмерного SUV-автомобиля «А» класса. Главной особенностью электрокара является невероятно доступная цена, при условии очень неплохих эксплуатационных характеристик.

 

Weltmeister EX5

 

Главные характеристики

 

Диапазон цен на Weltmeister EX5 очень широк. Зависимо от комплектации за новый электрокар просят от $ 22 000 до $ 35 000. За эти деньги заказчик получает переднеприводный кроссовер с тяговитым электромотором на 217 (л.с.). Крутящий момент при этом достигает солидных 315 (Н*м). Аккумуляторный блок имеет 4 модификации:

 

  1. 48 (кВт*ч)
  2. 52,5 (кВт*ч)
  3. 56,9 (кВт*ч)
  4. 59,5 (кВт*ч)

 

Запас хода младшего электрокара (с АКБ на 48 кВт*ч) составляет 300 (км) пути. Старшая же модификация, она называется Weltmeister EX5 Pro (с АКБ на 59,5 кВт*ч), способна преодолеть на одном полном заряде до 600 (км). Что является очень неплохим показателем.

 

Касательно электродвигателя, в этом кроссовере задействован далеко не самый мощный мотор. Но потенциала электропривода вполне хватает, чтобы разгонять электрический кроссовер до скорости 100 (км/ч) за 8,5 секунд. Силовая установка электрокара производится фирмой BorgWarner.

 

Для автомобиля бюджетного класса тяговые характеристики находятся на уровне выше среднего. Своего покупателя Weltmeister EX5 найдет однозначно. Как показывает статистика продаж, за период 2018-2019 годов только внутри Китая было реализовано практически 30 000 электрических кроссоверов.

 

Электрический кроссовер Weltmeister EX5

 

Происхождение электрокроссовера

 

В официальных источниках нигде не упоминается, откуда взялся Weltmeister EX5. Происхождение этого электромобиля вызывает много вопросов. Ведь модель была только продемонстрирована в 2017 году, а уже к 2018 году было налажено серийное производство. При этом заказчики получают уже полностью доработанный электрокар, с надежным двигателем, долговечной батареей и новейшим автопилотом 2-го уровня.

 

Weltmeister EX5 с рождения наделен всеми качествами, к которым многие из современных электрокаров шли долгими годами. По мнению многих экспертов, Weltmeister EX5 является близким родственником Tesla Model X. На это намекают как многие из элементов комплектации, так и особенности автопилота. Не так давно многие из патентов Tesla Model X получили статус открытого доступа, чем и воспользовались многие автостроители, особенно из Китая.

 

По сути EX5 является китайской версией Теслы. При этом китайский электрокар стоит в 4 раза дешевле, чем североамериканский Model X.

 

Новый китайский электрокар Weltmeister EX5

 

Особенности комплектации

 

Weltmeister EX5 однозначно принадлежит к категории автомобилей нового поколения. Об этом свидетельствуют технологии, задействованные в данном электрокаре. Главной изюминкой китайского электрического кроссовера является новейший высокотехнологичный автопилот.

 

В электрокаре Weltmeister EX5 задействована система автоматического пилотирования 2-го уровня. Автопилот получил название Living Pilot. Данная система автопилотирования обладает следующими возможностями:

 

  • Функция Stop-and-Go позволяет автоматически набирать скорость и останавливаться, зависимо от дорожной ситуации
  • Помощь при парковке, автоматический выезд из парковки навстречу владельцу
  • Удержание полосы
  • Экстренная остановка, при угрозе попасть в аварию

 

Автопилот китайского кроссовера поддерживает и опцию Traffic Jam Pilot, благодаря чему водитель может доверить искусственному интеллекту передвижение в режиме круиз-контроля. Traffic Jam Pilot эффективен на магистралях и многопоточных дорогах с разделительным барьером. Автопилот сможет самостоятельно вести машину в плотном потоке транспортных средств.

 

Для реализации возможностей автопилота электрокар получил: переднюю монокулярную  HD-оптику; не менее 3 радаров, работающие в миллиметровом диапазоне; 4 панорамные камеры, которые обеспечивают систему кругового обзора; 12 ультразвуковых датчиков.

 

Дополнительно в автомобиле Weltmeister EX5 реализована полноценная поддержка нейросетевого помощника. В качестве голосового ассистента может выступать Alexa или Google Assistant. Нейросеть настолько тонко интегрирована в бортовую электронику, что голосовой ассистент в состоянии управлять работой электропакета на дверях. При необходимости помощник найдет в мультимедиа библиотеке необходимую мелодию и включит ее.

 

Салон Weltmeister EX5

 

Дополнительная информация

 

Торговая марка Weltmeister является родным детищем очень молодого, но весьма успешного стартапа WM Motor. Начиная с 2018 года под маркой Weltmeister выпускаются электромобили.

 

Сам стартап WM Motor основан Фриманом Шен, который одно время был ТОП-менеджером китайского автостроительного гиганта Geely. В 2015 году китайский стартап WM Motor смог привлечь более $ 1 млрд инвестиций, что позволило Фриману Шен приступить к строительству нового завода по производству электрокаров. Производственные мощности создавались с тем расчетом, чтобы ежегодно выпускать по 200 000 полностью электрических машин.

 

Уже к 2017 году с нового конвейера сошел презентационный образец Weltmeister EX5, а начиная с 2018 года завод заработал из расчета 50 000 электромобилей в год.

 

В отличии от многочисленных конкурентов китайская автостроительная компания с самого момента своего основания ориентируется как на внутренний рынок, так и на экспортный. Модельный ряд электрокаров Weltmeister EX5 уже доступен в ряде зарубежных стран. Сегодня ведутся переговоры о поставках дешевых китайских электрокаров в Украину и Беларусь, а в соседней РФ уже представлена вся модельная линейка Weltmeister EX5.

 

Китайский стартап Weltmeister тесно сотрудничает с немецкими инженерами. Китайцы даже успели обзавестись техническим представительством в Германии.

 

Любопытно, что ценовой диапазон Weltmeister EX5 примерно сопоставим с такими легендарными автомобилями, как Renault Duster и Hyundai Creta. Касательно цен на Weltmeister EX5 для внутрикитайского рынка, местные автолюбители пользуются случаем и заказывают электрический кроссовер на условиях государственного субсидирования. Каждый желающий может заказать EX5 со скидкой в 35%. К скидке прилагаются и льготные номера, которые дают право колесить по дорогам Китая без очередей и прочих временных ограничений.

 

Кстати, в данный момент к серийному выпуску готовится Weltmeister EX6. Это старшая модификация пятерки, которая отличается более вместительным салоном. В EX6 предусмотрено 3 ряда сидений. Дополнительно увеличилась и емкость батареи. Weltmeister EX6 будет комплектоваться батарейным блоком на 69 (кВт*ч). В остальном же различий между EX6 и EX5 не будет.

 

Компания WM Motor не собирается останавливаться на достигнутом. В кооперации с немецким брендом Isdera в скором времени должно быть налажено производство электрического спорткара Commendatore GT. По предварительной информации, Commendatore GT получит полный привод из двух независимых электромоторов, суммарная мощность которых должна дотягивать до 800 (л.с.). До скорости 100 (км/ч) электрический спорткар должен разгоняться за 3,7 (с). Commendatore GT должен стать электромобилем люкс-класса.

 

 

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.