Ремонт подсветки часов Дэу Ланос

Автомобиль Daewoo Lanos штатно комплектуется часами, которые частично выполняют еще и функцию бортового компьютера. Помимо времени штатные часы могут показывать и пройденный пробег, что очень удобно при определении плановой замены запчастей на Дэу Ланос.

 

На ZAZ Lanos последних годов выпуска часы дополнительно умеют показывать: время, пробег, температуру за окном и в салоне, расход топлива и многие другие параметры.

 

Но несмотря на приемлемый уровень надежности рано или поздно часы начинают барахлить. Часы этого автомобиля подвержены следующим неисправностям:

 

  1. Моргает или пропадает подсветка
  2. При запуске двигателя сбрасывается значение времени
  3. Часы полностью отказываются включаться

 

Официальный мануал по ремонту Дэу Ланос рекомендует произвести просто замену неправильно работающей электроники на новый аналог. Но перед непосредственной заменой часов необходимо убедиться, что проблема кроется не в проводке и не в плохих контактах проводной колодки. Известны случаи, когда водители в спешке приобретали новые часы, но покупка не помогала им решить проблему с часами.

 

Часы

 

Фотоинструкция, как отремонтировать часы ZAZ Lanos

 

Как было сказано выше, перед ремонтом часов их токоведущую проводку и разъемы необходимо проверить. Но чтобы это сделать, нужно вначале демонтировать сами часы. Электронные часы Дэу Ланос, как и в автомобиле Дэу Сенс, крепятся к облицовке панели приборов. Корпус часов фиксируется с обратной стороны облицовки двумя винтиками.

 

Необходимо отдельно заметить, что крепления часов имеют свойство со временем приходить в негодность. Чаще всего лопаются пластиковые втулки со внутренней резьбой. В этом случае придется либо сажать часы на фиксатор/клей, либо производить замену облицовки.

 

Как понятно, чтобы извлечь часы, необходимо снимать облицовку приборной панели.

 

 

 

Как снять облицовку приборной панели

  •  
  • Отсоединяем нижнюю заглушку, которая над пепельницей и подстаканниками. Она держится на защелках. Заглушку нужно поддеть. Лучше всего делать это маленькой плоской отверткой. Если есть опасность поцарапать лицевую часть заглушки, то вместо отвертки следует пользоваться специальным пластиковым съемником.

Отсоединяем нижнюю заглушку

  • Откручиваем панель климатического контроля. Она держится на 2 саморезах. На данном этапе извлекать панель не нужно, ее необходимо просто открутить.

Откручиваем панель климатического контроля

  • Откручиваем верхний кожух рулевой колонки. Кожух можно сразу снять. Это нужно для того, чтобы появился доступ к нижним креплениям облицовки. Сам кожух держится на 2 саморезах.

Откручиваем верхний кожух рулевой колонки

  • Откручиваем нижние винтики облицовки.
  • Выкручиваем верхние саморезы облицовки. Сверху находится 2 винтика.

Выкручиваем верхние саморезы облицовки

  • Извлекаем панель управления электрокорректора фар. Панель держится просто на защелках. Чтобы поддеть панель, нужно использовать либо специальный съемник, либо маленькую плоскую отвертку. Дополнительно от корректора необходимо отсоединить проводную колодку.

Извлекаем панель управления электрокорректора фар

  • За панелью корректора находится пара саморезов облицовки. Выкручиваем их.
  • Вытягиваем панель климат-контроля. Сильно ее выдвигать не стоит. Панель необходимо извлечь вперед ровно настолько, чтобы открылся доступ к потайным винтикам облицовки.

Вытягиваем панель климат-контроля

  • Откручиваем потайные винтики облицовки. Их несколько.

Откручиваем потайные винтики облицовки

  • Извлекаем облицовку приборной панели. Далеко ее отводить сразу не стоит, так как необходимо еще отсоединить проводные колодки: аварийного сигнала, часов и задних противотуманных фар.

Извлекаем облицовку приборной панели

Все, можно извлекать часы из облицовки. Часы посажены на 2 направляющих штифта и прикручены по диагонали несколькими винтиками.

Часы

Ниже выложен видеоролик, на котором наглядно показано, как можно быстро и безопасно отсоединить облицовочную накладку панели приборов.

 

Диагностика

 

Вначале необходимо удостовериться, что токоведущая проводка часов нигде не оборвана и нигде не коротит. Для проверки проводов мастеру потребуется автомобильный мультитестер. Диагностика провода сводится к поиску плюсового контакта при выключенном зажигании. «+» должен быть один. Затем необходимо включить зажигание и завести двигатель. «+» должен переместиться на другой контакт. Как и в предыдущем случае, он должен быть один.

 

Если при прозвонке токоведущей проводки выяснилось, что барахлит сам провод, то нужно искать место его обрыва или замыкания. В этом случае замена старых часов на новые не будет иметь никакого смысла.

 

Дополнительно необходимо проверить сами контакты, как на проводной колодке, так и на часах. На контактах не должно быть окислов. Если какие-либо из контактов отходят, их нужно надежно припаять.

Если проводка, как и контакты, не имеет повреждений, можно приступать к работе над самими часами.

 

 

 

Замена подсветки

 

Одной из распространенных проблем в часах ЗАЗ Ланос является частичное или полное отключение подсветки. За подсветку электронного табло отвечает 4 световых диода. Со временем диодная подсветка либо перегорает, либо заметно тускнеет. Старые LED-диоды рекомендуется просто заменить на новые. Основной сложностью при замене световых диодов является получение к ним доступа. LED-подсветка находится под экраном.

 

  • Чтобы добраться до диодов, нужно вначале снять экран. Для этого придется распаивать контакты электронного табло. Делается это при помощи паяльника.

Распайка контактов электронного табло

  • Подготавливаем новые светодиоды. Лучше взять что-то помощнее, чтобы подсветку хорошо было видно в дневное время.

Подготавливаем новые светодиоды

  • Ставим новые диоды на место старых. При установке новых диодов обязательно нужно проконтролировать полярность. В противном случае диоды будут работать вразнобой.​

Ставим новые диоды на место старых

  • Устанавливаем на место экран. Перед непосредственной установкой электронного табло необходимо позаботиться, чтобы контакты экрана были чистыми. В противном случае не получится надежно и аккуратно подключить экран.

 

При установке диодов с более высокой интенсивностью свечения необходимо будет произвести замену резисторов, отвечающих за яркость подсветки экрана. Если этого не сделать, то более мощные светодиоды будут резать глаза, особенно в вечернее время.

 

В самом низу страницы есть видеоролик, автор которого наглядно показывает процесс замены подсветки в часах Daewoo Lanos. Мастеру пришлось подбирать резисторы экспериментальным путем. Месторасположение резисторов отмечено на фото ниже.

 

Замена резисторов

 

Дополнительная информация

Разумеется, ремонт часов ZAZ Lanos рационально осуществлять лишь в том случае, когда у мастера есть время и желание приложить руку к электронике. Дело в том, что штатные часы стоят не так уж и дорого. За оригинальное электронное табло к этому автомобилю просят в районе $ 20. Куда проще и быстрее заменить изношенные часы.

 

Существуют водители, которым интересно расширить функциональные возможности штатных часов. Сегодня рынок автомобильных запчастей предлагает различные варианты электронных табло. Существуют часы с различными выносными датчиками, в частности с датчиками атмосферной температуры. Многие современные табло запрограммированы на отображение не только времени и пробега, а еще и температуры салонного и уличного воздуха, а также расхода топлива и прочих характеристик передвижения.

 

Единственной проблемой при установке сторонних часов является их совместимость с корпусом бортового компьютера Дэу Ланос.

 

Стороннее табло приходится вклеивать или иными способами фиксировать. При выборе сторонних часов следует убедиться, что электронная плата поместится внутри корпуса штатных часов.

 

Помимо часов модернизацию подсветки можно провести и в комбинации приборов. Обслуживать комбинацию проборов легче, так как подсветка в ней представлена съемными лампочками. Мастерам, которые любят ремонтировать автомобильную электронику, наверняка будет интересно поиграться с подбором оптимального набора цветов приборной панели, а также с яркостью лампочек.

 

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.