Регулировка дроссельной заслонки Шевроле Лачетти, положение 0-0.8% после чистки дросселя

Если сам двигатель Chevrolet Lacetti является сердцем автомобиля, то дроссельную заслонку (ДЗ) можно назвать его легкими. Именно этот узел отвечает за обогащение топлива воздухом, что делает бензин неимоверно горючим и энергоемким. Но со временем работа дроссельного узла может значительно ухудшиться, что приведет к нестабильной работе мотора.

Старшие модификации Шевроле Лачетти оснащаются дроссельной заслонкой без традиционного регулятора холостого хода (РХХ). В данном случае регулятор встраивается под корпус ДЗ, он представлен моторчиком, который и приоткрывает заслонку, когда двигатель работает на холостом ходу.

Положение дроссельной заслонки выражается в процентах (%). При работе силового агрегата на холостом ходу заслонка дросселя открывается в среднем на 3%, что позволяет поддерживать обороты коленвала в пределах нормы, на уровне 1200 (об/мин).

Со временем заслонка дросселя начинает «плавать», то есть ДЗ перестает точно выполнять команды блока управления. Чаще всего заслонка дросселя Chevrolet Lacetti начинает давать увеличенный зазор 6-9% и более того. Как правило, такое происходит при загрязнении дроссельного узла. Проблему удается устранить чисткой дроссельной заслонки и воздуховода.

Но после обслуживания ДЗ и сборки узла многие водители с удивлением обнаруживают, что вместо завышенного зазора заслонка начала открываться намного меньше нормы, на уровне 0.4-0.8%. В этом случае даже опытные водители иной раз начинают чесать затылок и ходить с бубном вокруг машины, приговаривая шаманские мантры.

Но если без шуток, то виновником недостаточного зазора дросселя очень часто является тросик акселератора. Если дать тросику педали газа излишнюю натяжку, то заслонка физически не сможет хорошо открываться. Проблемы с заслонкой начинаются в том случае, если неправильно натянуть трос акселератора. Далее по тексту будет рассказано, как правильно натянуть трос педали газа на этом авто.

Дроссельная заслонка Шевроле Лачетти

Как отрегулировать натяг троса привода заслонки Шевроле Лачетти

Малоопытные водители иной раз регулируют натяжение тросика акселератора лишь по уровню его провисания. То есть при надавливании на трос у заслонки он должен прогибаться, но в меру. Данный принцип регулировки не является верным, так как помимо провисания троса акселератора Шевроле Лачетти обязательно и непременно нужно учитывать зазор между упором привода заслонки. Пример на фото ниже.

Зазор

При излишнем натяжении тросика появится зазор между упором привода заслонки и отливом на корпусе дроссельного узла. При таком натяжении тросика встроенному моторчику РХХ банально не хватает мощности, чтобы полноценно управлять ходом заслонки.

Тросику акселератора Chevrolet Lacetti необходимо обеспечить такое натяжение, чтобы у привода заслонки дросселя оставался небольшой запас свободного хода, о чем будет свидетельствовать небольшой зазор контрольной метки. Пример на фото ниже.

Контрольная метка

Необходимо сразу сказать, что с ростом пробега трос педали газа начинает растягиваться. В этом случае даже при установке правильного натяжения троса со стороны привода дроссельной заслонки педаль газа будет иметь сильно большой свободный ход. Решить проблему можно лишь полной заменой троса акселератора. Ниже будет описан процесс замены троса и регулировки его натяжения.

Замена и натяжка троса акселератора Шевроле Лачетти

  • Полностью глушим мотор и выключаем зажигание. Для страховки скидываем клемму «-» с аккумуляторного блока.
  • Демонтируем защитную декоративную крышку двигателя.

Демонтируем защитную декоративную крышку двигателя

  • Снимаем фиксатор, при помощи которого регулируется натяжение тросика. Для извлечения фиксатора лучше всего воспользоваться плоскогубцами. Но стопор вполне реально выдернуть и пальцами.

Снимаем фиксатор

  • Извлекает трос акселератора из кронштейна. Нужно просто выдернуть оплетку троса из держателя.

Извлекает трос акселератора из кронштейна

  • Извлекаем конец троса из привода заслонки Шевроле Лачетти. Нужно провернуть привод, преодолевая сопротивление пружины. Привод проворачивается до тех пор, пока не появится возможность легко извлечь конец тросика.

Извлекаем конец троса из привода заслонки

  • Отсоединяем второй конец тросика от педали газа. Конец нужно просто вывести из зацепления с держателем.

Отсоединяем второй конец тросика от педали газа

  • Извлекаем старый тросик акселератора. Это нужно делать со стороны подкапотного пространства.

Извлекаем старый тросик акселератора

  • Ставим на место новый тросик. Первым делом соединяем трос с педалью газа.
  • Собираем узел в обратной последовательности и переключаемся на регулировку натяжения троса.​

Натяжение троса акселератора Chevrolet Lacetti регулируется по следующей схеме:

  • Пальцами проворачиваем привод заслонки до тех пор, пока пластиковый упор не упрется в отлив на корпусе дроссельной заслонки. В данном случае сразу должно проясниться, что нужно натягу, послабление или усиление.

Пальцами проворачиваем привод заслонки

Если привод заслонки и без того был впритык к отливу, то нужно потянуть за сам тросик акселератора. Тянуть следует до тех пор, пока пластиковый упор не начнет отходить от металлического отбойника на корпусе ДЗ.

В первом случае, когда привод заслонки требовалось прокручивать вручную, трос нуждается в уменьшении натяжения. Если пришлось тянуть за сам тросик Шевроле Лачетти, то ему необходимо усиление натяжки.

Натяг троса акселератора регулируется при помощи перемещения оплетки относительно кронштейна. Сама оплетка фиксируется на кронштейне при помощи скобы.

  • Извлекаем скобу.

Извлекаем скобу

  • Перемещаем оплетку либо в сторону натяжения, либо ослабления натяга. Как определить необходимость увеличения или уменьшения натяга, было описано немного выше.
  • Ставим на место скобу, зафиксировав тем самым оплетку троса акселератора. На поверхности оплетки имеется специальный ребристый участок. Благодаря данной поверхности оплетку можно перемещать относительно кронштейна, уменьшая или увеличивая натяжение тросика.

Тросу привода дроссельной заслонки нужно дать такое натяжение, чтобы привод был под минимальной натяжкой. Благодаря небольшому натягу не будет затрудняться работа моторчика регулятора холостого хода. А у педали газа будет небольшой свободный ход, что крайне важно для нормальной работы двигателя Шевроле Лачетти.

Дополнительная информация

Нестабильная работа мотора может быть вызвана не только дроссельной заслонкой. Плавающие обороты на холостом ходу характерны для широчайшего спектра неисправностей, основными из которых можно считать:

  1. Подсос воздуха за дроссельной заслонкой
  2. Низкое давление топливопровода
  3. Низкая компрессия цилиндров
  4. Износ свечей зажигания
  5. Износ высоковольтных проводов
  6. и пр.

Касательно подсоса впускным трактом Шевроле Лачетти неучтенного воздуха, данная неисправность диагностируется достаточно легко. Нужно лишь прикрыть на работающем двигателе воздуховод дросселя. Если за ДЗ имеется подсос, то двигатель продолжит работу, так как всасываемого за дросселем воздуха будет достаточно для формирования более-менее горючей топливо-воздушной смеси.

Если же впускной тракт имеет неплохой уровень герметичности, то мотор быстро заглохнет без притока свежего воздуха.

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.