Обесшумка замков Дэу Ланос, ЗАЗ Сенс

Практически от каждого второго владельца Дэу Ланос можно услышать про излишний шум дверных замков. Шум похож на громкий щелчок, который достаточно сильно бьет по ушам. Посторонний шум возникает при открытии и закрывании  дверных замочных механизмов.

Дверной замок

Интересно, что громкая работа замков характерна только для южнокорейских Daewoo Lanos. Касательно Chevrolet Lanos, а также ZAZ Lanos и ZAZ Sens, в этих автомобилях дверные замки практически не шумят. Если щелчок и появляется, то в редких случаях.

Источником постороннего шума является возвратная пружина, которая установлена в пластиковый корпус. Пластиковая поверхность корпуса является подвижной. При открытии замка пластик ударяется о металлическую втулку стяжного болта. Появляется это самый звонкий и хлесткий щелчок, от которого к концу дня может разболеться голова.

Шум может нарастать по мере износа замочных механизмов. Чем больше люфт пластиковой крышки, тем громче будет шуметь замок. Ниже прилагается видеоролик, на котором мастер наглядно показывает метод ремонта шумящих замков.

Как убрать шум дверных замков Дэу Ланос

Решить проблему постороннего шумам при открытии/закрытии дверных замков можно несколькими способами:

  1. Заменить старые замки на новые
  2. Наклеить на втулку мягкую прокладку

Замена старых замков на новые – это кардинальный шаг, дающий возможность навсегда избавиться от назойливого шума замочных механизмов. Вместо старых шумящих замков следует поставить новые от ZAZ Lanos. Они не должны шуметь. Если нужна гарантия тихой работы, то следует поставить замки от Chevrolet Lacetti. Они идеально подходят к Daewoo Lanos.

Разумеется, замена замков на всех 4 дверях обойдется заказчику недешево. Если финансы не позволяют провести комплексную замену замков, то можно просто обклеить металлические втулки мягкой накладкой.

Какой бы вариант ремонта не был выбран, все равно нужно полностью демонтировать дверные замки. Работу по отсоединению замка следует начинать с демонтажа дверной карты.

Как снять дверную карту

Обратите внимание, обшивка дверей ЗАЗ Ланос является пластиковой, она легко царапается. Чтобы на портить вид аккуратных пластиковых поверхностей и молдингов, настоятельно рекомендуется пользоваться набором пластиковых съемников. Если же такого инструмента нет в наличии, то необходимо воспользоваться маленькой плоской отверткой, с предварительно замотанным скотчем или изолентой шлицем.

К дверной карте подключаются провода, поэтому крайне желательно обесточить бортовую электросеть перед демонтажем обшивки.

  • Отщелкиваем заглушку наружного зеркала. Необходимо подцепить заглушку и резким движением руки выдернуть ее. Заглушка держится на фиксаторах. При отсоединении заглушки нужно приложить такую силу, чтобы преодолеть напор фиксаторов и не сломать их при этом.

Отщелкиваем заглушку наружного зеркала

  • Отсоединяем декоративную рамку внутренней ручки. Данная задача является непростой, так как деликатную рамку легко сломать или поцарапать, если приложить неправильную силу. Рамка держится на фиксаторах. Необходимо поддевать рамку по периметру, постепенно освобождая ее.

Отсоединяем декоративную рамку внутренней ручки

  • Выкручиваем винтик в подлокотнике.

Выкручиваем винтик в подлокотнике

  • Извлекаем кнопочный блок (только для водительской двери). На передней пассажирской двери ZAZ Lanos, как и на задних, кнопочного блока нет. При обслуживании этих дверей данный шаг можно пропустить. Для извлечения кнопочного блока водительской двери необходимо вначале подвинуть блок назад. Затем блок можно будет свободно извлечь.

Извлекаем кнопочный блок

  • Отсоединяем проводную колодку от кнопочного блока. Предварительно нужно нажать на фиксатор проводной колодки.

Отсоединяем проводную колодку от кнопочного блока

  • Выкручиваем 3 нижних винтика дверной обшивки.

Выкручиваем 3 нижних винтика дверной обшивки

  • Отсоединяем дверную карту. Пластиковая декоративная панель держится на 5 защелках. Лучше всего выдергивать обшивку держась за нишу для мелочи. Переносим отсоединенную дверную карту в сухое и теплое место, где никто ее не повредит по случайности.

Отсоединяем дверную карту

  • Отклеиваем изоляционную пленку.

Все, можно приступать к отсоединению дверного замка.

Как снять дверной замок Дэу Ланос

  • Откручиваем направляющую хода стекла. Направляющая крепится 2 болтами к торцевой части двери. Крепеж имеет головку под ключ на 10.

Откручиваем направляющую хода стекла

  • Отодвигаем направляющую в сторону, чтобы она не мешала демонтировать замок.

Отодвигаем направляющую в сторону

  • Отсоединяем от замка тяги внутренней ручки. Каждая из тяг крепится к замку фиксатором. Чтобы отсоединить тягу, нужно отверткой поддеть и открыть фиксатор.

Отсоединяем от замка тяги внутренней ручки

  • Отсоединяем от замка тягу цилиндрового механизма. Как и в случае с тягами внутренней ручки, тяга цилиндрового механизма крепится к замку пластиковым фиксатором. Чтобы извлечь тягу, нужно поддеть и открыть фиксатор.

Отсоединяем от замка тягу цилиндрового механизма

  • Отсоединяем от замка тягу наружной ручки. Для этого нужно плоскогубцами сжать лепестки держателя. Только после этого получится отсоединить фиксатор с тягой.

Отсоединяем от замка тягу наружной ручки

  • Откручиваем 3 винтика, которыми замок фиксируется с торцевой части двери. Для работы с этим крепежом мастеру понадобится крупная отвертка с крестовым шлицем.

Откручиваем 3 винтика

  • Извлекаем замок через технологический проем.

Извлекаем замок через технологический проем

  • Отключаем от замка проводную колодку, нажав предварительно на фиксатор проводной колодки.

Отключаем от замка проводную колодку

Как убрать посторонний шум замка

Специалисты рекомендуют, конечно же, просто поменять шумные замки Daewoo Lanos на любые из тихих аналогов. Но если не хочется тратиться на заказ 4 замков, можно просто заклеить металлические втулки стяжных болтов какой-то мягкой накладкой.

  • Первым делом следует подготовить мягкую накладку. Ее можно вырезать из тонкой резины или даже из оплетки провода.

Накладка

  • Наклеиваем мягкую накладку на металлическую втулку стяжного болта. Место установки прокладки отмечено на фото ниже. Для наглядности крышка замка отодвинута в сторону.

Наклеиваем мягкую накладку

При подготовке мягкой накладки следует взять во внимание ее толщину. Если накладка будет толстой, то замок может плохо закрываться. По этой причине перед сбором узла нужно проверить, как работает замочный механизм.

Альтернативный метод ремонта

Есть мастера, которые предпочитают вместо накладки использовать кембрик, то есть цилиндрическое колечко. Кембрик нужно одеть поверх втулки. Если использовать кембрик, то приклеивать мягкую набивку необязательно.

  • Чтобы накинуть кембрик на втулку, необходимо отодвинуть верхнюю крышку. Для этого нужно открутить на крышке 1 болтик. Место расположения болтика указано на фото ниже.

Отодвинуть верхнюю крышку

Крышку замка следует отодвигать до тех пор, пока не обнажиться втулка стяжного болта. Свыше этого открывать крышку не стоит, так как из замка могут вылететь подпружиненные механизмы.

  • Одеваем кембрик на втулку. Наружный диаметр втулки составляет 10 (мм).

Одеваем кембрик на втулку

  • Закрываем крышку и пробуем, как работает замок. Если все нормально, то собираем узел в обратной последовательности.

Дополнительная информация

Разумеется, установка мягкой прокладки на втулку замка Дэу Ланос решит проблему постороннего шума лишь временно. Ведь мягкая наставка со временем непременно износится, обнажив голый металл втулки.

Опытные специалисты обычно наклеивают мягкую прокладку и сразу же начинают понемногу откладывать заначку на приобретение комплекта новых дверных замков, с тихим механизмом. К тому моменту, когда замки снова начнут громко щелкать, накопленная сумма позволит без удара по основному бюджету произвести качественный ремонт, путем замены старых замков на новые бесшумные.

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.