Exeed TXL премиум кроссовер от Chery покоряет Европу

С появлением Chery Tiggo 8 эта серия кроссоверов потихоньку начала себя изживать. Чтобы не потерять нишу SUV-автомобилей, китайская автостроительная компания Chery Automobile начала активно развивать новую франшизу, которую прозвали «Exeed». Разумеется, фирма не забыла и про выпуск качественных запчастей на китайские автомобили.

 

По состоянию на первый квартал 2020 года в линейке автомобилей Chery Exeed насчитывается 3 модификации:

 

  1. Exeed TX
  2. Exeed TXL
  3. Exeed LX

 

Между собой различные вариации Chery Exeed отличаются как габаритами, так и дизайном. Но все они созданы на инновационной модульной платформе M3X, на базе которой китайская автостроительная компания собирается строить новое поколение гибридов и электрокаров.

 

Данный обзор посвящен автомобилю Chery Exeed TXL, но вместе с ним будет рассказано и за другие модификации этой линейки машин.

 

Chery Exeed TXL

 

Что ты за зверь, Exeed

Chery Exeed TXL – большой и вместительный кроссовер, который впервые был продемонстрирован публике в 2017 году, в рамках международной автовыставки во Франкфурте. Автомобиль позиционируется разработчиком в качестве премиального. В перечне основных конкурентов китайской новинки находятся немецкие бестселлеры Audi Q3 и BMW X1.

 

Главным преимуществом китайского кроссовера является, конечно же, очень и очень демократичная цена. В зависимости от комплектации за Chery Exeed TXL просят всего $ 17 000 – 21 000.

 

Китайская новинка будет поставляться на экспорт только в переднеприводной модификации. Но на авторынке Китая кроссовер Exeed TXL есть и в полноприводной версии. По крайней мере полноприводной была выставочная модель 2017 года.

 

Главной отличительной особенностью модификации TXL от TX и LX являются габариты. Если размеры базовой версии (TX) составляют 4664*1872*1685 (мм), то Chery Exeed TXL имеет немного большие габариты, а именно 4775*1885*1706 (мм). Модификация Exeed LX имеет еще меньшие размеры, чем в базе, длина кузова LX составляет 4533 (мм).

 

Китайский кроссовер Chery Exeed TXL

 

Силовой агрегат

 

Любопытно, что в выставочном образце 2017-го года китайский кроссовер Chery Exeed комплектовался гибридным приводом. Гибридная силовая установка использовала турбированный бензиновый 1,5-литровый двигатель мощностью 150 (л.с.) и электромотор, развивающий тягу на 116 (л.с.). Работая в паре (ДВС + электромотор) гибридный привод способен разгонять автомобиль до скорости 100 (км/ч) за каких-то 6 секунд.

 

Но в данный момент китайский кроссовер Chery Exeed TXL комплектуется только 4-цилиндровым бензиновым Turbo-мотором объемом 1,6 литра. Тяговая мощность достигает 197 (л.с.), а крутящий момент дотягивает до отметки 290 (Н*м). Речь идет за полностью переработанный мотор Acteco 1.6TGDI (SQRF4J16).

 

В новинке стала использоваться обгонная муфта генератора. Дополнительно была существенно упрощена конструкция масляного насоса, что сделало систему смазки более эффективной, надежной и долговечной. Изменения претерпела и поршневая группа. Теперь юбки поршней оснащаются специальным антифрикционным покрытием на основе молибдена.

 

Обновленный двигатель Acteco 1.6TGDI демонстрирует весьма и весьма экономичный расход топлива. При езде в смешанном цикле автомобиль тратит в районе 6,5 (л) бензина на каждые 100 (км).

 

Разумеется, разработчики данного кроссовера не собираются останавливаться на достигнутом. Уже анонсирован выход Chery Exeed с полностью электрическим двигателем. Данная модификация имеет в названии приставку «BEV». Будет доступна модель и с гибридным приводом, ее можно будет узнать по приставке «HEV» в названии.

 

Кроссовер Exeed TXL

 

Трансмиссия

 

В роли трансмиссии китайский кроссовер использует абсолютно новый 7-ступенчатый автомат DCT, разработанный компанией Getrag. Дополнительно будет доступна и вариаторная коробка передач CVT. Сцепление является двойным.

 

В перечне модификаций Chery Exeed TXL отсутствуют модели с механической КПП. Нет и гидротрансформаторных трансмиссий, что объясняется благородным происхождением кроссовера. Китайская новинка комплектуется по стандартам Luxury, что непременно почувствует водитель с первых секунд нахождения в салоне.

 

Консоль управления трансмиссией выполнена на лад Land Rover и Jaguar. При этом салонная обстановка выглядит лаконично и самобытно.

 

Exeed TXL

 

Как создавался модельный ряд Exeed

 

Одно время китайская автостроительная компания Chery Automobile выводила на авторынок европейской части континента продукцию под торговой маркой Qoros. Несмотря на высокие ожидания проект не получил должной поддержки в кругу покупателей автомобилей.

 

Но китайцы на этом не сдались, а решили вынести из провальной затеи ценные уроки. В качестве реванша Chery Automobile начали работу над абсолютно новым проектом. Как понятно, речь идет за модельный ряд кроссоверов Exeed.

 

Для работы над новой серией авто был приглашен Кевин Райс, который одно время возглавлял европейскую дизайн-студию Mazda. Это одна из причин, по которой кроссоверы Chery Exeed получили заметную издалека и даже узнаваемую внешность. Дизайн новой линейки авто получил полное соответствие главному принципу обновленного устава Chery Automobile, означающий «Life in Motion» («Жизнь в движении»).

 

Специально для европейского рынка будут выпускаться «беспроигрышные модели». Это полностью электрические, а также гибридные кроссоверы, которые до краев нафаршированы инновациями. Китайцы решили взять европейский рынок модными и функциональными машинами. При этом главной фишкой кроссоверов Chery Exeed является предельно доступная цена.

 

Салон

 

Особенности комплектации

 

Как было сказано выше, китайский кроссовер Chery Exeed TXL оснащается по стандартам Luxury. Это значит, что в дизайне, как и аппаратном оснащении, нет места бюджетной посредственности. При отделке салона TXL используются разнородные дорогостоящие материалы: кожа, металл, закаленное стекло и пр. Передние сиденья имеют множество электронных регулировок. Предусмотрен адаптивный круиз-контроль с максимальной скоростью 150 (км/ч). Есть и качественная климатическая система.

 

Панель приборов водителя комплектуется 7-дюймовым экраном, а у вершины центральной стойки размещен 10-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа системы. Стоит отдельно заметить, что Chery Exeed в модификации LX имеет совмещенные в единую линию экраны водительской приборной панели и мультимедийной системы. Диагональ общего дисплея составляет рекордных 19”.

 

Китайская новинка демонстрирует очень солидные ездовые качества. Ходовая часть Chery Exeed TXL, а также рулевое управление и подвеска, комплектуется системой интеллектуального контроля, а также всевозможными электронными помощниками. Езда кроссовера отличается плавным и стабильным ходом, без рывков, подергиваний, заносов и кренов.

 

Этот автомобиль создан для действительно комфортной езды. Об этом свидетельствует и качественная шумоизоляция салона. Работу мотора на холостых оборотах практически не слышно, а при езде по трассе сведен к минимуму шелест покрышек.

 

Приборная панель

 

Дополнительная информация

 

В общем и целом кроссовер Chery Exeed TXL можно заслуженно считать превосходным семейным автомобилем. Китайская новинка подарит водителю и пассажирам массу приятных впечатлений от езды.

 

Благодаря абсолютно новому подходу Chery Automobile к воплощению автомобильного дизайна кроссовер обрел стильный и модный облик с оглядкой на премиальный класс.

 

Сегодня Chery Exeed TXL экспортируется в ряд стран Ближнего Востока, а также в некоторые регионы европейской части континента.

 

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.