Какое масло в двигатель лучше на прочность смазочной пленки

Важным нюансом при эксплуатации автомобиля является своевременная замена масла в двигателе. Именно от его качества и характеристик во многом зависит продолжительность беспроблемной эксплуатации силового агрегата авто, его отдельных деталей.

Стоит заметить, что масло выполняет сразу несколько достаточно важных функций:

  • Смазывание рабочих поверхностей, что препятствует их быстрому износу.
  • Отвод грязи с рабочих поверхностей, в частности, металлической стружки.
  • Защита деталей двигателя от коррозии.
  • Дополнительный отвод тепла.

Моторные масла

Срок замены масла, как и его рабочие характеристики, во многом зависит от основы, на которой изготовлена продукция, а также входящих в состав присадок. Сегодня на рынке распространенными являются 3 варианта моторных масел:

  • Минеральные, которые производятся при переработке нефтепродуктов.
  • Синтетические, изготовленные на основе синтеза отдельных продуктов.
  • Полусинтетические, являющиеся по сути смесью двух предыдущих вариантов.

Стоит заметить, что все они имеют разные эксплуатационные характеристики, частоту смены и стоимость. Исходя из этого многие автовладельцы и выбирают для себя подходящий вариант.

Однако одной из основных характеристик является прочность смазочной пленки, от которой и зависит эффективность работы масла в двигателе.

Тестирование разных масел на прочность смазочной пленки

Тестировать будем масла 10W40, которые обычно пользуются самой большой популярностью среди автовладельцев. Проверять будем на прочность смазочной пленки, используя для этого специальную машинку трения.

Проверяем масла 10w40

Первым проверку будет проходить Лукойл стандарт, минеральное масло, давно представленное на рынке. Заливаем 5 мл в ванночку для масла, проворачиваем вал, чтобы не было сухого трения, и запускаем машинку.

Ввиду того, что стандартное оборудование не позволило корректно провести тест, оно было немного переделано. Теперь можно будет получать нормальные результаты без каких-либо ошибок.

Лукойл стандарт выдерживало нагрузку в 2 кг, после чего машинку заклинило.

Лукойл Стандарт

После проверки каждого масла поверхностью будет очищаться от загрязнений и обезжириваться. Это необходимо для максимально точного отображения данных для каждого из проверяемых вариантов.

Говорить о максимальной эффективности данного теста не приходится, поскольку он дает ответ только по одной характеристике. Однако благодаря его проведению можно узнать, насколько большими будут шансы спасти двигатель при критической нагрузке на его элементы.

Повреждения поверхностей рабочих элементов двигателя, металлическая стружка и другие отрицательные моменты не возникают сами по себе. Виной всему этому зачастую становится именно слабая масляная пленка.

Следующим проверяем Лукойл супер – полусинтетическое масло. Результаты его тестирования немногим лучше, нежели у предшественника. Однако все равно достаточно слабо.

Лукойл супер

После этого проверяем Лукойл люкс. Качество данного масла заметно лучше, но проверку все равно проводим. Усилие до остановки машинки составило 5,5 килограмм, что заметно лучше двух предыдущих вариантов.

Следующим проверяем масло Кикс. Нагрузка составила всего 3,5 кг, что достаточно мало. Тем более, учитывая тот факт, что данное масло стоит дороже Лукойл люкс.

Проверяем поведение масла Адинол. Здесь показатель также составил всего 3,5 кг, хотя ранее это масло считалось достаточно хорошим. Однако результаты теста для него неутешительны.

Адинол

Далее проверку будет проходить Атул турболайт. В данном случае усилие составило 7 кг, что пока является лучшим вариантом за весь тест. В данном случае двигатель уже получает достаточно хорошую защиту.

Росснефть максимум показал результат в 2,5 кг, что является чрезмерно низким значением для моторного масла.

Дженерал моторс показал результат в 2 кг. Вполне возможно, что попалась подделка, поскольку результат вовсе плачевный, хотя от этого производителя ожидалось куда больше.

Газпромнефть премиум продемонстрировал результат в 8 кг, тем самым став пока лидером в данном тесте. Это масло отлично защитит двигатель в случае чрезмерной нагрузки.

Газпромнефть премиум

Даже более дешевый вариант, Газпромнефть супер показал результат в 5,5 кг, что также является неплохим показателем для моторного масла.

Следующим на тесте будет представлено масло производителя Шелл. Данный производитель показал результат меньше 3 кг. Его можно отнести к категории низкокачественных, поскольку такого показателя недостаточно для надежной защиты двигателя.

Полимериум показал результат в 9,5 килограмм, что можно назвать отличным показателем. Конечно, ожидался показатель выше, но все равно не плохо.

Далее на тесте будет представлен Елф еволюшн, который показал результат в 6,5 кг. Достаточно неплохой результат, однако для его стоимости этого явно недостаточно.

Следующим на тесте выступит Тотал кварц. Его показатель также находится на отметке в 6,5 кг. Этого для его стоимости недостаточно, хотя и получше множества других производителей.

Тотал кварц

После этого проверяем Ликю Моли. Достаточно дорогое масло, однако результат показало всего 7,5 килограмм. Есть более дешевые варианты с лучшими показателями.

Кастрол Магнатек с показателем в 4 килограмма также не стоит своих денег. Да и на ряде других проверок оно не показывало высоких результатов.

Зик Икс 5 выдержал нагрузку в 6 кг. Манол классик достиг отметки в 8 кг.

Зик Икс 5

Несмотря на весьма низкие показатели некоторых масел их вполне можно использовать в двигателе. Однако при условии, что будут отсутствовать различные перегрузки. Также важно своевременно проводить замену таких масел, иногда не дожидаясь даже указанного периода.

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.