Как выбрать регулятор холостого хода на Чери Амулет

Китайский бестселлер Chery Amulet имеет простую и надежную в работе систему воздухоподготовки. Одна из главных ролей в воздуховоде данного авто отведена так называемому регулятору холостого хода (РХХ). Этот исполнительный механизм обслуживает впускной тракт мотора.

 

Благодаря регулятору холостого хода двигатель Чери Амулет не глохнет, когда заслонка дросселя находится в полностью закрытом положении.

 

В общем и целом оригинальный РХХ производства Chery имеет солидный рабочий ресурс. Регулятора холостого хода на данном автомобиле обычно хватает на 60 000 – 70 000 (км) пробега. При выходе РХХ из строя перед каждым мастером становится проблема выбора нового аналога. На рынке автозапчастей для китайских машин сегодня представляют свою продукцию десятки торговых марок. В любом автомагазине заказчику предложат 4-10 регуляторов холостого хода от различных брендов.

 

В данном обзоре будет разобрана тема выбора РХХ на китайский автомобиль Chery Amulet. Дополнительно будет рассказано о замене РХХ и сервисном обслуживании дросселя.

 

Регулятор холостого хода

 

РХХ какого бренда выбрать

 

Начнем с того, что в качестве оригинального регулятора для данного автомобиля используется РХХ с артикульным номером 480EE-1008052. Это фирменная продукция китайской компании Chery. Данный регулятор холостого хода обычно выхаживает не менее 60 000 (км) пробега. Единственным слабым местом оригинального РХХ является завышенный ценник. За фирменный регулятор Chery мастеру придется облегчить свой портмане примерно на $50.

 

Далеко не каждый владелец Чери Амулет соглашается с ценовой политикой китайского бренда. Поэтому многие заказчики вынужденно ищут что-то более подходящее их бюджету. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому многие производители автомобильных запчастей идут владельцам китайского лифтбэка навстречу. Сегодня предлагается широчайший ассортимент так называемых «сертифицированных аналогов».

 

Регулятор холостого хода Chery Amulet из числа сертифицированных аналогов практически всегда стоит ощутимо дешевле оригинала.

 

Самая дешевая китайская штамповка будет стоить чуть ли не в 10 раз дешевле фирменного заводского РХХ. Ниже представлен перечень наиболее ходовых регуляторов к китайскому лифтбэку.

 

  1. Auto Parts 480EE-1008052
  2. AFTERMARKET 480EE-1008052
  3. VDO 480EE-1008052
  4. EuroEx EX-A15052
  5. FITSHI FT 4813-88lC
  6. FSO 480EE-1008052

 

Список сертифицированных аналогов можно продолжать еще очень и очень долго. Подавляющее большинство регуляторов холостого хода для Чери Амулет производится, конечно же, китайскими компаниями. Но среди РХХ для данного автомобиля встречается продукция и немецких, и польских, и итальянских брендов. Подобные регуляторы могут стоить дороже обыкновенных китайских.

 

Но опять же таки, практически все «европейские» РХХ производятся на китайских мощностях. Среди таких регуляторов можно отметить продукцию VDO, которая является подразделением Siemens, но по факту их производство находится в Китае.

 

Стоимость регулятора холостого хода из числа сертифицированных аналогов находится в среднем на отметке $7-10. Конечно, встречаются РХХ и по $20 и по $30. Подобная продукция нередко маркируется европейским брендом, но производится она все в том же Китае, быть может даже на той же технологической линии, что и бюджетная китайская штамповка.

 

Какой регулятор холостого хода лучше, сказать наверняка не получится. Можно лишь заметить, что как и в любой продукции, качество регуляторов холостого хода имеет прямую зависимость от цены. Бюджетный РХХ физически не рассчитан на долгую и надежную работу.

 

Дешевые регуляторы допустимо использовать лишь в качестве временной альтернативы оригинальным РХХ.

 

Выбор РХХ

 

Как заменить регулятор холостого хода

 

Специалисты рекомендуют относится к РХХ автомобиля Чери Амулет, как к расходному материалу. Преодолев на машине 60 000 (км) регулятор холостого хода лучше всего просто заменить на новый. Сделать это очень просто. Регулятор холостого хода демонтируется по следующей схеме:

 

  • Останавливаем двигатель, полностью выключаем зажигание, открываем капот.
  • Отсоединяем проводную колодку от регулятора холостого хода. Колодка удерживается фиксатором, поэтому для извлечения колодки необходимо сжать боковые защелки.

Отсоединяем проводную колодку

Обычно специалисты пользуются случаем и проверяют параметры электропитания проводной колодки. Важны характеристики напряжения (не выше 12 В) и сопротивления (около 50 Ом) на контактах проводной колодки. Ведь виновником нестабильной работы двигателя может быть не сам регулятор, а проводка, которая коротит, или даже неправильно функционирующий ЭБУ.

  • Откручиваем болтики (2 шт), которыми зафиксирован корпус регулятора. Головки болтиков созданы под крестовый шлиц отвертки или биты.

Откручиваем болтики

  • Отсоединяем регулятор холостого хода. Его нужно просто вынуть. Когда болтики откручены, регулятор ничего не должно держать.

Отсоединяем регулятор холостого хода

  • Ставим на место старого регулятора новый. Предварительно следует протереть посадочное место регулятора чистой ветошью. Обратите внимание, на регуляторе должно быть уплотнительное колечко. Для нового регулятора следует использовать и новую прокладку. Без уплотнителя регулятор начнет подсасывать неучтенный объем воздуха, что непременно приведет к плавающим оборотам двигателя.

 

Опытные специалисты редко когда ограничиваются обслуживанием одного только регулятора ХХ. Многие мастера совмещают замену РХХ с чисткой дросселя. Дело в том, что в ДЗ имеется обходящий заслонку воздуховод. Именно его протоком и управляет регулятор холостого хода. Чтобы качественно прочистить потайной воздуховод РХХ, нужно полностью отсоединить дроссельный узел.

 

Как показывает практика, дроссель Chery Amulet лучше всего чистить через каждые 30 000 (км). Замену же РХХ следует производить при каждой второй чистке дросселя. Данный подход к обслуживанию дроссельной заслонки позволяет существенно повысить качество и надежность работы регулятора холостого хода.

 

Дополнительная информация

 

Регулятор холостого хода является далеко не единственным из потенциальных виновников нестабильной работы двигателя. К плавающим оборотам может приводить поломка следующих элементов:

 

  1. Датчик абсолютного давления
  2. Датчик положения дроссельной заслонки
  3. Клапан продувки адсорбера
  4. Заслонка дросселя
  5. Лямбда-зонд
  6. Датчик положения коленвала
  7. и пр.

 

Часты случаи разгерметизации впускного тракта за дросселем. Это может быть разрыв прокладки дроссельной заслонки или даже повреждение стенок впускного коллектора. Бывает и такое, что подводят высоковольтные провода или свечи зажигания. В некоторых случаях плавающие обороты двигателя провоцируются закупоркой топливного фильтра или износом бензонасоса.

 

Перед непосредственным устранением нестабильной работы двигателя нужно проводить тщательную и кропотливую диагностику. Но даже в практике некоторых СТО встречались случаи, когда профессиональная диагностика не позволяла установить точную причину плавающих оборотов. В подобных случаях мастеру не остается ничего другого, кроме как начать менять старые детали впускного тракта на новые аналоги. Замена регулятора холостого хода может помочь решить проблему, а может и нет. Все зависит от конкретно взятого случая ремонта.

 

Только комплексный подход к обслуживанию впускного тракта позволит двигателю работать предельно четко, слаженно и экономично.

 

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.