Как восстановить старый необслуживаемый аккумулятор

Водители старой закалки еще помнят, что такое ручное обслуживание АКБ. Когда приходилось каждые 3-6 месяцев брать в руки ареометр и измерять плотность электролита каждой секции батарейного блока. Если плотность была низкой, ее нужно было поднимать методом частичной замены старого электролита новым … Это дело не только хлопотное, а еще и опасное, ведь приходилось иметь дело с очень едкой кислотой.

 

Современные же водители уже успели отвыкнуть от рутины обслуживания АКБ, ведь новое поколение аккумуляторов является необслуживаемым. Да, батарейные блоки этого типа и эффективны, и надежны, и очень-очень практичны, как и любые другие запчасти на китайские машины. Но живут необслуживаемые АКБ недолго, примерно до 5 лет. Старые же свинцово-кислотные аккумуляторы, с открытой конструкцией корпуса, не имеют конкретного срока годности. Если старые АКБ грамотно обслуживались, то они смело отрабатывали по 10-15 лет, а в некоторых случаях и больше.

 

АКБ

 

Слабое место необслуживаемых АКБ

 

Если не брать во внимание необслуживаемые автомобильные аккумуляторы AGM и GEL, то между старыми обслуживаемыми и современными необслуживаемыми свинцово-кислотными АКБ разницы практически нет никакой.

 

Необслуживаемая конструкция предполагает лишь использование герметичного корпуса, что позволяет свести к минимуму испарение электролита.

 

Но электролит испаряется и из необслуживаемых батарей. Испарения выходят через клапан сброса лишнего давления. Это одна из причин, по которой необслуживаемые жидкостные АКБ свинцово-кислотного типа теряют со временем емкость заряда. Все бы ничего, ведь старый АКБ можно легко заменить новым, да только стоят новые аккумуляторы, из числа необслуживаемых, весьма и весьма ощутимо. За простенький (емкостью на уровне 60-70 А*ч) необслуживаемый АКБ свинцово-кислотного типа в автомагазине просят около $ 100.

 

Из-за высокой стоимости АКБ народные умельцы наловчились восстанавливать рабочий ресурс необслуживаемых свинцово-кислотных АКБ. Суть ремонта автомобильных аккумуляторов сводится к восполнению уровня и плотности электролита в каждой из ячеек батарейного блока.

 

Внизу страницы есть видеоролик, автор которого наглядно показывает весь процесс восстановления необслуживаемого АКБ. А ниже по тексту дано описание данной процедуры.

 

Реанимировать аккумулятор

 

Пошаговая инструкция как восстановить рабочий ресурс необслуживаемого АКБ

 

Следует сразу сказать, что восстанавливать рационально только те аккумуляторы, которые еще не полностью выжаты. Дело в том, что при снижении уровня и плотности электролита свинцовые пластины подвергаются так называемому сульфатированию, из-за чего впоследствии пластины АКБ полностью разрушаются. Результатом разрушения пластин является заметное уменьшение выходного напряжения и силы тока. То есть аккумулятор физически перестает генерировать оптимальное для бортовой сети напряжение, которое в идеале должно составлять не менее 14 (В).

 

Итак, схема восстановления АКБ:

 

  • Для начала нужно полностью зарядить АКБ. Максимально возможный заряд позволит объективно оценить реальную плотность электролита.

 

  • Снимаем все наклейки, как боковые, так и верхние. Наклейки нужно снять для того, чтобы обеспечить возможность просвета батареи.

Снимаем все наклейки

  • Определяем границы внутренних ячеек аккумуляторного блока. Как правило, внутренние перегородки видны невооруженным глазом. Во многих аккумуляторах есть запаянные отверстия ячееку, они обычно размещаются под верхней наклейкой. Пример на фото ниже.

Определяем границы

  • Размечаем места под сверление. Для разметки подойдет обыкновенный маркер.
  • Высверливаем отверстия в каждой из ячеек батарейного блока. Диаметр сверла нужно подбирать с тем расчетом, чтобы в отверстие пролезла трубка ареометра.

Высверливаем отверстия

Если трубка ареометра все же не будет пролазить в отверстия, то можно воспользоваться переходником, у которого хвостовик имеет меньший диаметр. При сверлении нужно хорошо выдувать из воронки стружку.

 

Первое и последнее отверстие лучше сверлить  подальше от сапунов, через которые сбрасывается излишек давления. Дело в том, что перед вытяжными отверстиями стоит фильтр. Как понятно, сверлом можно банально повредить фильтр.

 

  • Измеряем плотность электролита в каждой из ячеек. Оптимальная плотность электролита должна составлять 1,25-1,127 (г/см3).

Измеряем плотность электролита

В случае на видео, которое выложено в конце страницы, плотность электролита составила 1,33 (г/см3). Это превосходный показатель, свидетельствующий о хорошей концентрации кислоты в электролите. В данном случае нужно просто разбавить имеющийся электролит обыкновенной дистиллированной водой.

 

В практике специалистов часты случаи, когда плотность электролита составляет в районе 1,1 (г/см3). При недостаточной плотности к имеющемуся в ячейках электролиту нужно подлить жидкость с более высокой концентрацией кислоты, в районе 1,40 (г/см3).

 

  • Измеряем уровень электролита в каждой ячейке. Для определения точного уровня можно воспользоваться тонкой полоской картона.

Измеряем уровень

  • Доливаем недостающий уровень жидкости. При этом следует учитывать, что в конечном итоге плотность электролита должна вписываться в поле допуска 1,25-1,27 (г/см3). Как понятно, если изначально но плотность была повышенной, как в случае на видео, то поднимать уровень жидкости нужно простой дистиллированной водой. А если плотность электролита изначальна была понижена, то необходимо восполнять уровень жидкости концентрированным электролитом.

 

Создание оптимальной плотности электролита является одним из самых сложных и ответственных этапов восстановления АКБ. Плотность должна быть одинаковой во всех ячейках. Иной раз куда проще приготовимть новый электролит в отдельной общей емкости. А затем нужно просто откачивать старую и повторно заливать новую жидкость поочередно в каждой из ячеек.

 

Уровень жидкости должен быть таким, чтобы электролит не достигал перелива ячеек. При этом нужно учесть, что электролит будет плескаться в ячейках во время передвижения.

 

  • Контролируем плотность электролита повторно. Этот этап можно пропустить, если жидкость каждой из ячеек была полностью заменена.
  • Подвергаем АКБ 3-ем циклам разряда-заряда. Для разряджки аккумулятора можно воспользоваться лампочкой габаритного света, мощность которой слегка превышает 20 (Вт). Зарядку батареи следует начинать с силой тока на уровне 6 (А). Когда электролит начнет кипеть, нужно убавить ток до 3 (А), затем ток постепенно нужно убавлять до 1 и 0,5 (А).

 

Восстановление аккумуклятора можно считать успешным в том случае, когда предварительно заряженный аккумулятор подвергался разрядке 20-ваттной лампочкой на протяжении 2 часов, а плотность электролита при этом не опустилась ниже 1,25 (г/см3).

 

  • Конечным этапом ремонта автомобильного аккумулятора является герметизация корпуса. То есть нужно заплавить/заклеить высверленные отверстия. Проще всего для герметизации воспользоваться термоклеевым пистолетом.

Восстановить аккумулятор

 

Дополнительная информация

 

Касательно восстановления рабочего ресурса автомобильных аккумуляторов класса AGM и GEL, батареи этого типа не получится восстановить кустарным методом. Дело в том, что батареи AGM абсорбируют электролит. Проверить уровень и плотность электролита, который находится в связанном состоянии, невозможно. Касательно GEL-аккумуляторов, этот тип батарей и вовсе использует густой электролит, с который не получится работать подручными бытовыми средствами.

 

Не получится восстановить и аккумуляторы, использующие технологию Li-Ion.

 

Обратите внимание, в прошлом материале было рассказано как грамотно заменить старый автомобильный аккумулятор, а также какие параметры необходимо учитывать при выборе нового АКБ.

 

Оставить отзыв

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.