Диагностика ошибок прибороной панели Чери Тиго 1.8 (двигатель Acteco)

Уже в базовой комплектации кроссовер Chery Tiggo снабжен всем необходимым, чтобы водитель мог самостоятельно осуществлять диагностику функциональных систем авто. Да, в этом китайце есть и диагностический разъем OBD. Но для проведения классической диагностики запчастей Чери Тиго нужен хороший автосканер и специализированное ПО. Не у каждого водителя есть в наличии данные инструменты диагностики, а на СТО берут за проверку данных ЭБУ в районе $10.

На приборной панели Чери Тиго имеется индикатор аварийных ошибок Check Engine, который еще называют «ECU». Если загорелся аварийный индикатор, нужно в срочном порядке расшифровать коды возникших ошибок.

При включении бортовой электросети Chery Tiggo, ключ повернут в положение «ON», проводится самодиагностика основных функциональных систем авто. В этот момент загорается индикатор Check Engine. Если с машиной все в полном порядке, аварийная лампочка быстро тухнет. Но если сигнализатор аварий продолжает работать или начал длительно мигать, то нужно немедленно выяснить причину.

Узнать коды ошибок очень просто. Водителю не нужно ни подключаться к диагностическому порту OBD, ни ехать на СТО. Специально для этой цели в китайском Чери Тиго предусмотрена опция быстрой проверки ошибок. Чтобы активировать данную диагностику, нужно в определенной последовательности нажать на педаль тормоза, а затем педаль акселератора. Ниже будет подробно описан данный процесс.

Ошибки Чери Тиго

Как быстро проверить ошибки бортового компьютера Чери Тиго

Данным способом диагностики следует пользоваться в тех случаях, когда длительно горит или мигает индикатор аварийных ошибок Check Engine. Индикатор может срабатывать как сразу, то есть при включении бортовой электросети или запуске мотора, так и в процессе передвижения.

Для активации быстрой диагностики ошибок Чери Тиго выполните следующие действия:

  • Глушим мотор и полностью выключаем зажигание, ключ можно извлечь из замка. Лучше всего дать время мотору хорошо охладиться.
  • Зажимаем педаль тормоза. Держим тормоз нажатым, пока не сработает стоп-сигнал. Когда сигнал тормоза загорелся, педаль все равно удерживаем. Не нужно ее отпускать, иначе процедуру нужно будет повторять заново.

Зажимаем педаль тормоза

Как понятно, при нажатии на педаль тормоза нужен напарник, который проконтролирует факт включения стоп-сигнала. Можно обойтись и без помощника, если проводить работу в условиях недостаточной видимости. Мастера может выручить и зеркало.

Обратите внимание, на китайском кроссовере используется линия аварийного питания, она работает даже при выключенном зажигании, без ключа в замке. В этом можно удостовериться, если взглянуть на экран одометра. На электронном дисплее можно увидеть цифры километража при полностью выключенной бортовой электросети.

  • Зажимаем педаль газа, тормоз при этом должен быть нажатым. То есть должно получиться так, что нажатыми будут все педали, кроме сцепления.

Зажимаем педаль газа

  • Вставляем ключ в замок зажигания и проворачиваем личинку в положение ON. При данном положении ключа в работу вступает бортовая электросеть.

После включения электросети начнет мигать индикатор аварийных ошибок Check Engine. Для каждой из ошибок предусмотрено 4 цикла мигания. В каждом из циклов зашифрована цифра. То есть 4 цикла мигания – 4 цифры. Это и будет код ошибки.

Касательно педалей тормоза и газа, их нужно удерживать нажатыми до полного окончания проверки. Если отпустить хотя бы одну из педалей посреди диагностики, то процесс проверки ошибок автоматически прекратится.

Если Check Engine моргнул 10 раз, то в цикле зашифрована цифра 0.

Специалисты обычно держат под рукой блокнотик с ручкой. По ходу расшифровки все цифры нужно записывать. Запись ошибок предотвратит путаницу в дальнейшем.

Приборная панель

Рассмотрим быструю диагностику ошибок Chery Tiggo на конкретном примере:

  • Лампочка моргнула 10 раз – первая цифра 0.
  • Лампочка моргнула 3 раза – вторая цифра 3.
  • Лампочка моргнула 4 раза – третья цифра 4.
  • Лампочка моргнула 2 раза – четвертая цифра 2.

Код ошибки: Р-0342. Данная ошибка относится к неправильной работе датчика положения распределительного вала.

Сколько ошибок показывает быстрая диагностика Чери Тиго

Малоопытные водители начинают недоумевать, когда после 4 циклов мигания лампочка начала мигать еще раз. Нет, в данном случае у ошибки не 5 цифр. Просто бортовой компьютер выдал не одну ошибку, а больше. В теории бортовой компьютер может выдать не одну сотню ошибок за раз.

В практике опытных мастеров встречались случаи, когда в процессе быстрой диагностики Чери Тиго приходилось расшифровывать 40 циклов мигания аварийного индикатора за раз. 40 циклов мигания – это 40 цифр, что соответствует 10 ошибкам.

При быстрой диагностике мастеру следует дождаться полного окончания проверки. По ходу расшифровки все цифры нужно записывать в блокнот.

Альтернативные методы диагностики

На комбинации приборов Chery Tiggo помимо индикатора аварийных ошибок есть и множество других лампочек, работа которых может свидетельствовать о появлении неисправности. В данном случае водителю не нужно проводить дополнительную диагностику.

Примером индикации поломки может служить срабатывание лампочки ABS. Если на приборной панели загорелся значок ABS, то следует провести сервис антиблокировочной системы тормозов.

Среди индикаторов приборной панели Чери Тиго следует с особой внимательностью относиться к следующим лампочкам:

  • Индикатор неисправности тормозной системы – при включении лампочки следует на безопасной скорости поехать в гараж или на СТО.
  • Индикатор неисправности полного привода – полный привод либо включен постоянно, либо все время выключен. Кстати, в новостной ленте ДжилиПартс есть обзор на тему ремонта Чери Тиго при мигающем индикаторе полного привода.
  • Индикатор низкого давления масла – критичная авария, при которой может наблюдаться масляное голодание двигателя. Как правило, в данном случае виновен либо датчик давления масла, либо масляный насос. Но могут быть и другие причины.
  • Индикатор отсутствия заряда аккумулятора – лампочка загорается при каких-то проблемах с генератором. У грамотных водителей данная поломка имеет высочайший приоритет, так как при выходе генератора из строя бортовая электросеть начинает запитываться от аккумулятора. Как понятно, автономное время работы АКБ сильно ограничено. Кстати, в новостной ленте GeelyParts есть информативный обзор на тему восстановления старого аккумулятора.

Сканер

Дополнительная информация

Разумеется, при диагностике Чери Тиго лучше всего пользоваться автомобильным сканером. Только компьютерной диагностике под силу осуществить комплексный анализ главных функциональных систем авто.

Автомобили Chery Tiggo с механической КПП получится проверить чуть ли не любым сканером. Подойдет даже простейший ELM327. Касательно модификаций с АКПП, в данном случае провести диагностику получится лишь фирменным сканером, функционал которого нужно активировать за деньги. Широкое распространение получил сканер Launch x431 Easy Diag.

 

» Все статьи

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.