Aiways U5 – стильный китайский электрокроссовер от Роланда Гумперта

Автобренд Aiways появился в 2017 году и был основан бывшими инженерами автоконцерна SAIC и китайского филиала Вольво.

Ведущим сотрудником стал эксперт из Германии – Р. Гумперт, который ранее работал в корпорации Ауди и является «родителем» суперавто Гумперт Аполо. В 2019 году он стал работать на китайскую фирму Aiways.

Дебют концепта Aiways U5 Ion состоялся весной 2019 года, над его созданием работал и Р. Гумперт, однако неизвестно, в какой мере.

Aiways U5

Сейчас уже представлена серийная версия, которая не имеет слова Ion. Этот паркетник выглядит довольно стильно и имеет хорошие технические параметры. Летом 2020 года он уже будет поставляться на рынок Европы.

Внешний вид

Кроссовер Aiways U5 получил размеры Хюндай Санта Фе: 4680х1880х1680 мм. Конечный дизайн в целом почти идентичен тому, что был представлен на концепте, однако детали все же другие: оптика, бамперы, очертания остекления.

Дверные ручки сделаны выкидными по аналогии с автомобилями Астон Мартин: в дорожной позиции они скрыты, а при открытии центрального замка выступают лишь на 2 см.

Дизайн Aiways U5

Колеса использованы на 19 дюймов. Китайский автомобиль Aiways U5 получил очень хорошие аэродинамические свойства: коэффициент Cd составляет всего 0,29.

Салон и оснащение

В салоне реализована комбинация приборов в цифровой панели с делением экрана на секции. Присутствует сенсорный климат-контроль и еще очень много оборудования. Сидения оснащены электроприводом.

Автомобиль Aiways U5 получил автопилот второго уровня, который вмещает в себя адаптивный круиз-контроль, радар и камеру. Производитель сейчас работает над тем, чтобы предложить в этой модели улучшенную систему четвертого уровня.

Салон Aiways U5

Технические аспекты

Паркетник выполнен на персональной модульной тележке MAS. Она состоит из подвески МакФерсон на передней оси и многорычажной конструкции на задней оси. Тяговый аккумулятор находится под полом салона.

Платформа имеет много элементов из легких сплавов и алюминия. Размер колесной базы у данной модели составила 2800 мм.

Aiways U5 получил один электродвижок спереди. Этот 190-сильный мотор работает при крутящем моменте 315 Нм. Батарея имеет среднюю емкость 63 кВтч и дает возможность проехать на одном заряде до 460 км.

Можно за дополнительную плату получить дополнительный аккумулятор на 18 кВтч, размещающийся под полом багажного отделения. Он способен добавить еще 100 км пробега.

Серийное производство кроссовера Aiways U5 уже начато. Завод в Ганжао должен выпускать 150 тысяч электрокаров в год, хотя постепенно производство планируют расширить до 300 тысяч авто в год.

Оставить отзыв

Предлагаем запчасти

Ведущих производителей

brand
brand
brand
brand
brand
brand
brand
.